Игрёнок
МИНИ ИГРОВЫЕ ЗОНЫ

8 800 500-42-45

Бесплатно по России

Пн–вс: 9:00–22:00

ул. Мусоргского, 3 Москва, 127490, Россия

Статьи

Сенсорные комнаты для детей активно набирают популярность. Они погружают ребенка в идеальную обстановку, где он может, как расслабиться и расширить свои представления о мире, познавая его с помощью органов чувств, так и зарядиться позитивной энергией, тонизировать растущий, развивающийся организм. Основа такой комнаты - это высококлассное оборудование, к примеру, сенсорный стол для детского сада, декоративные световые панели, бескаркасная мебель и многое другое!

Что это такое?

Определенным образом организованная окружающая среда с различными стимулами для органов чувств ребенка - вот что представляют собой современные сенсорные комнаты для детей. Оборудование их может быть очень разнообразным и зависит от того, на что оно направлено.

Основные стимулы:

  • цвето- и светотерапия - воздействуют на зрение;

  • звукотерапия - влияние на слух;

  • ароматерапия - воздействует на обоняние;

  • тактильные ощущения - влияние на кожные рецепторы. Тут используется как обычный массаж, так и различные сенсорные игровые автоматы и т.д.


Основной секрет таких комнат зависит в грамотном и эффективном сочетании различных стимулов, которые одновременно активизируют органы чувств ребенка.

Все чаще обязательным элементом подобных комнат становятся разные инновационные детские игровые терминалы и интерактивные сенсорные панели. С их помощью можно одновременно задействовать сразу несколько органов чувств малыша - зрение, слух, осязание.

Детские сенсорные комнаты и их предназначение

Личность формируется в дошкольном и школьном возрасте. То, каким будет человек в будущем, во многом зависит от его познаний в детские годы. Сенсорное воспитание помогает актуализировать работу органов чувств, способствует полноценному восприятию действительности, является основой для познания мира вокруг. Поэтому занятия в сенсорных комнатах в детском саду или других местах способствуют расширению кругозора, влияют на умственное, эстетическое и физическое развитие, учат пониманию свойств предметов и т.д.

Также подобные комнаты рекомендованы деткам с различными нарушениями и сложностями в развитии. Их посещение позволяет преодолевать стрессы и депрессии, страхи и замкнутость, мышечное напряжение, агрессию, дефицит внимания, заикание и нервный тик, восстановить работу сенсорных и двигательных функций и многое другое.

Виды сенсорных комнат

В зависимости от назначения и используемого оборудования для детской сенсорной комнаты, все их можно разделить на две большие группы:


  • релаксационные. Это комнаты с мягким светом и покрытиями, креслами качалками, безопасными зеркалами. Тут развешиваются подвесные конструкции, используется ароматерапия с приятными запахами, успокаивающая музыка;

  • активационные. В таких комнатах используются специальные сенсорные тропы, создающие вибрации при касании, применяется яркое освещение, формирующее праздничную атмосферу, активная музыка и тонизирующие звуки, тактильные воздействия, приводящие мышцы в возбуждение.

Как открыть свою сенсорную комнату?

Популярность подобных комнат активно растет, что и делает их прибыльным и успешным видом предпринимательской деятельности. Причем их рассматривают не только как терапию, но и способ отдыха, релаксации и развлечений. Основа для открытия своего бизнеса - качественное оборудование для сенсорной комнаты. В детском саду, к примеру, используются, как правило, устаревшие технологии и возможности, вы же можете задействовать самые прогрессивные инновации. Так, компания Алнико предлагает детские игровые терминалы и интерактивные сенсорные панели, которые способны стать основной вашей успешной бизнес-деятельности!


Возврат к списку